9 Resep Lezat untuk Menjaga Kolesterol Tetap Rendah dalam Menu Harian Anda
Konsumsi berlebihan dari lemak jenuh di dalam makanan bisa menyebabkan peningkatan tingkat kolesterol. Agar tetap terkontrol, Anda perlu menjaga asupan gizi harian dengan diet seimbang. Lebih lanjut, tersedia pula jenis-jenis makanan tertentu yang telah dibuktikan efektif untuk meredam kadar kolesterol ini.
Dilansir dari laman Better Health, Makanan apa pun dapat mempengaruhi tingkat kolesterol serta membantu dalam pengurangan resiko terkena suatu penyakit.
The Heart Foundation merekomendasikan untuk menjalani diet sehat jantung dengan mengonsumsi lebih banyak makanan segar serta membatasi asupan dari produk olahan, seperti halnya makanan yang diproses secara berlebihan. junk food, Coklat, makanan ringan berminyak seperti gorengan, serta minuman yang manis.
Ini bukan hanya tentang mempertahankan diet seimbang, tapi juga memberikan zat-zat gizi esensial untuk tubuh. Oleh karena itu, Bubun sudah merangkum aneka resep masakan rendah kolesterol yang sederhana dan praktis. Apakah Bunda tertarik mencobanya?
9 Ramuan Makanan untuk Mengurangi Kadar Kolestrol
Terdapat berbagai pilihan makanan sehat yang bisa Ibu gunakan untuk hidangan pokok setiap hari. Beberapa contoh di bawah ini dapat mendukung penurunan tingkat kolesterol:
1. Resep salad terong
Dilansir dari laman WebMD, Terong memiliki zat bernama asam klorogenat yang berfungsi sebagai antioksidan dalam membantu pencegahan kanker serta penurunan tingkat kolesterol LDL, atau dikenal juga dengan sebutan kolesterol jahat.
Berikut langkah-langkah untuk memasak salad terung yang bisa Bunda coba berdasarkan buku tersebut: 20 Cara Memasak Terong Sederhana dan Hemat Biaya karya Tim Kreatif Media:
Bahan:
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm cabai bubuk
- 2 siung bawang putih, iris tipis dan haluskan
- 1 buah terung ungu, dipotong menjadi beberapa bagian
- 1 batang daun bawang, dipotong halus
- 1 sendok makan biji wijen yang sudah dipanggang
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/4 sdt gula
Cara membuat:
- Kukus terung hingga lembut kemudian iris halus.
- Gabungkan seluruh bahan bumbu tersebut. Ratakan dengan mengaduknya secara merata.
- Sauskan terong bersama rempah-rempah lalu sajikan.
2. Cara Membuat Salad Sayuran Istimewa
Bahan:
- Selada (basuh hingga bersih, potong atau robek kasar)
- 6-8 buah tomat kecil
- Buah ciplukan secukupnya
- 2 buah telur, rebus kemudian potong menjadi dua bagian
- Minyak zaitun secukupnya
- Lemon segar yang baru dipetik, kupas dan parut kulitnya lalu dibelah menjadi dua bagian.
- Mencampurkan selada dressing Kwepie dengan air jeruk nipis
- Buah blueberry
Cara membuat:
- Letakkan daun selada dan telur rebus di dalam mangkuk. Kemudian beri dengan minyak zaitun serta perasan jeruk nipis.
- Taburi dengan saus salad, kemudian campurkan seluruh bahan. Salad sudah siap dinikmati.
3. Cara Membuat Omelet Makaroni Sayur
Bahan:
- 250 gram makaroni pendek kering, masak hingga matang lalu saring dan tiriskan
- 2 sendok makan minyak tak jenuh untuk menggoreng bumbu
- 2 sendok makan bawang Bombay yang dicincang
- 2 sdm saus tomat
- 1/4 sdt merica halus
- 1 bungkus kaldu blok instan
- 200 gram daging ayam, direbus lalu dipotong halus
- 50 gram wortel, dipotong menjadi dadu kecil, direbus, lalu ditiriskan
- 50 gram kacang hijau, direbus lalu ditiriskan
- 2 butiran putih telur ayam, aduk menggunakan garpu
- 50 gram keju low fat parut
Cara membuat:
- Panaskan minyak lalu goreng bawang Bombay sampai harum, kemudian tambahkan saus tomat. Ratakan campuran tersebut, taburi dengan merica dan kaldu instan. Kocok semua bahannya bersama-sama.
- Tambahkan daging ayam, wortel, serta kacang polong ke dalam campuran, lalu ratakan dengan mengaduknya secara merata. Setelah itu, masukkan makaroni dan putih telur, aduk lagi sampai tercampur baik. Apabila sudah matang, ambil dari pancinya.
- Sajikan dengan taburan keju parut.
4. Cara Membuat Salad Tahu Sutra
Bahan:
- 200 gram tofu, potong-potong
- Minyak goreng secukupnya
- 1 buah mentimun, dipotong halus seperti kertas-tipis
- 3 lembar daun selada
- 1 buah bawang Bombay, dipotong halus
- 1 buah cabai merah, potong halus
Bahan saus:
- 7 sdm sambal bangkok
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan kacang tanah bakar, dihancurkan kasar
Cara membuat:
- Fry tahu sampai kecoklatan. Kemudian, ambil dan saring.
- Saus: Campurkan dan aduk semuanya hingga merata.
- Masukkan tahu, mentimun, cabai merah, dan bawang Bombay, lalu campurkan sampai rata.
- Susun daun selada di atas piring hidangan, lalu beri topping dengan adukan tofu.
- Tuangkan saus diatasnya kemudian hidangkan untuk tiga porsi.
5. Resep sup tomat
Bahan:
- 2 sdm margarin polyunsaturated
- 2 sdm tepung terigu
- 1 liter sup tulang ayam
- 200 ml susu non-fat
- 2 sdm saus tomat
- 1/2 sdt merica halus
- 1 buah kaldu blok instan
- 100 gram tahu Jepang, iris kecil
- 50 gram daging ayam, rebus dan potong kecil
- 1 sdm seledri cincang
Cara membuat:
- Lumerkan margarin, masukkan tepung terigu, aduk-aduk sampai merata. Kemudian, tuangkan kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai habis.
- Siram dengan susu, tambahkan saus tomat, lalu campurkan hingga rata. Tambahkan garam dan penyedap rasa instan, kemudian aduk kembali hingga tercampur sempurna.
- Tambahkan dadu tahu dan daging ayam, campur rata lalu tumis sejenak, kemudian angkat.
- Sajikan dengan taburan seledri yang dicincang.
6. Cara Membuat Sayuran Bening Bayam dan Labu Kuning
Bahan:
- 100 gram daun bayam, lepaskan dan ambil daunnya
- 100 gram labu manis, dipotong menjadi dadu
- 1 1/2 liter kuah kaldu daging sapi
- 1 iris kunci
- 1 sendok makan irisannya bawang merah
- 1 sdm kecap ikan
Cara membuat:
- Rebus labu kuning dalam kaldu, beri kunci dan bawang merah, beri kecap ikan.
- Setelah mendidih dan labu matang, masukkan bayam, masak sebentar, angkat, dan hidangkan.
7. Resep salad brokoli
Bahan:
- 100 gram brokoli, rebus selama 2 menit
- 2 buah tomat ceri
- 1 buah mentimun jepang, potong melintang
- 1 buah wortel, dipotong menjadi dadu
Bahan dressing:
- 5 sdm krim keju
- 5 sdm mayones
- 1 sdm madu
- 1/2 sdt mustard
- 2 sdm minyak zaitun
Cara membuat:
- Dressing : Aduk campuran tersebut sampai semuanya tercampur rata.
- Atur seluruh sayuran di dalam wadah lalu simpan ke kulkas.
- Sajikan sayuran dengan dressing .
8. Resep makaroni kukus
Bahan:
- 250 gram makaroni, masak hingga matang lalu angkat dan saring
- 1 butir telur ayam
- 2 buah putih telur ayam
- 250 ml susu non-fat
- 50 gram keju rendah lemak yang diparut
- 200 gram daging ayam, masak hingga matang lalu iris halus
- 1/2 sdt merica halus
- Pala halus secukupnya
- 1 sdm saus tomat
- 1 bungkus kaldu blok instan
Cara membuat:
- Pecahkan telur ayam lalu kocok menggunakan garpu hingga tercampur rata. Campurkan ke dalam suatu wadah, yaitu telur, makaroni, daging ayam, merica, pala, kaldu instan, serta saus tomat; aduk semua bahan tersebut sehingga benar-benar terpadu. Tambahkan susu kemudian ulangi proses pengadukan hingga semakin rata.
- Ambil wadah pyrex, ratakan margarin di seluruh permukaannya, kemudian tuangkan campuran makaroni, dan tersebarlah keju parut di bagian atasnya.
- Kukus hingga matang dengan warna coklat keemasan sekitar satu jam kemudian angkat. Selanjutnya, sajikan.
9. Cara Membuat Salad Udang Kukus dengan Semangka
Bahan:
- 3 gelas air
- 1 cangkir ekstrak sari cuka apel
- 1 ons udang berukuran besar, lepaskan kulitnya dan singkirkan ekor tersebut
- 1/3 cangkir bawang merah yang dicincang
- 2 sendok makan kecap rendah natrium
- 2 sendok makan air perasan jeruk nipis fresh
- 1 sdm madu
- 3 sdm minyak canola
- 1 sendok makan minyak wijen yang telah dipanggang
- 3 cangkir semangka cincang
- 2 gelas selada romaine yang dicincang
- 2 cangkir bayam segar
- 1 buah alpukat besar matang, potong-potong
- 1/2 cangkir daun ketumbar segar yang dikemas longgar, dibagi
- 1 sendok teh cabai merah yang sudah dihaluskan
- 1/2 sendok teh biji wijen hitam
- 1/2 sendok teh biji wijen yang sudah dipanggang
Cara membuat:
- Letakkan penyaring di atas panci. Tuangkan 3 gelas air dengan sedikit asam lalu biarkan mendidih. Masukkan udangnya, tutup dan kukus selama 5 menit. Setelah itu pindahkannya ke wadah, diamkan hingga mendingin sekitar 15 menit.
- Campurkan bawang merah, kecap, air perasan jeruk nipis, dan madu di dalam sebuah mangkuk. Biarkan campuran tersebut beristirahat selama sepuluh menit. Setelah itu, aduk dengan canola dan minyak wijen.
- Tambahkan semangka, selada, bayam, alpukat, dan 1/4 cangkir daun ketumbar ke dalam campuran bawang merah, aduk untuk digabungkan. Tempatkan salad di piring besar, sisakan sisa saus di mangkuk. Tambahkan udang, cabai merah, dan sisa 1/4 cangkir daun ketumbar ke dalam mangkuk. Aduk untuk digabungkan.
- Tempatkan campuran udang di atas salad. Taburi dengan biji wijen.
Berikut ini adalah beberapa pilihan hidangan menurunkan kolesterol yang memiliki kadar garam rendah untuk bunda. Akan tetapi, disarankan bagi bunda untuk berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter agar cocok dengan kondisi kesehatannya.
Pilihan Redaksi
|
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway , yuk join Komunitas Squad. Terdaftar dan ketuk di SINI. Gratis!
Posting Komentar