10 Cara Sederhana Membuat Hidangan Daun Singkong Lezat
Bayam singkong kerapkali ditemukan menjadi pendamping saat menyantap nasi Padang. Akan tetapi, Anda masih dapat mencicipinya dengan mengolah bayam singkoon sendiri di dapur Anda. lho!
Berikut ini, Popbela telah mengumpulkan 10 resep masak daun singkong yang lezat dan sederhana untuk di buat, termasuk salah satunya adalah gulai daun singkong versi rumah makan Padang. Check this out!
1. Gule Daun Ubi Kayu Khas Padang

Bahan-bahan:
- 13 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 biji kemiri (sudah di sangrai)
- 1 sendok teh ketumbar (sudah dipanggang)
- 1 sdt merica
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 kotak santan Kara
- Garam, gula pasir, serta perasa (menurut selera)
- Minyak (secukupnya untuk menumis)
- Air (secukupnya)
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- Daun singkong
Cara membuat:
- Bersihkan lembaran daun singkong, cabut tangkainya lalu direbus sejenak
- Sambil memasak daun singkong, tumbuk atau haluskankan seluruh bahan rempah menggunakan blender.
- Panaskan minyak dalam wajan dan goreng bahan-bahan rempah halus tersebut sampai mengeluarkan aroma sedap.
- Masukkan air, santan, daun salam serta serai, kemudian masak sampai mencapai titik didih.
- Selanjutnya, tambahkan daun singkong dan masak sampai empuk.
-
Gulai daun singkong sudah siap untuk dihidangkan.
2. Tumis Daun Singkong

Bahan-bahan:
- 2 ikat daun singkong (sudah dimasak dengan sebagian garam, setelah itu disaring sampai kering lalu dipotong halus)
- 1 sdt gula merah
- Garam dan kaldu (secukupnya)
Bahan bumbu:
- 30 biji cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 jempol kencur
Cara membuat:
- Haluskan seluruh rempah-rempah, lalu tumis sampai matang. Setelah itu, berikan gula merah, garam, serta kaldu sesuai selera.
- Tambahkan daun singkong yang telah dimasak sebelumnya, lalu kocok sampai bumbu dan daun singkong benar-benar tercampur dengan merata.
- Setelah memasak, ambil dan hidangkan.
3. Tumis Ikan Teri dengan Daun Singkong

Bahan-bahan:
- 1 ikat daun singkong yang telah dimasak lalu diperas dan diiris tipis
- 1 genggam ikan teri (sudah digoreng)
- Air (secukupnya)
- Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk (secukupnya)
- 1 sachet santan instan
Bahan bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh (geprek)
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 7 buah cabai merah berbentuk keriting
Cara membuat:
- Lezatkan rempah-rempah, lalu goreng sampai wangi.
- Seterusnya, masukkan bahan-bahan untuk bumbu cemplung sambil mengaduk-air. Rebus sampai mencapai titik mendidih.
- Masukkan daun singkong lalu taburkan garam, gula, dan juga kaldu bubuk. Cek rasanya kemudian berikan lagi bumbu apabila masih belum sesuai selera.
- Setelah mendekati kematangan, tambahkan santan dan ikan teri.
- Rebus kembali sejenak sambil terus diaduk.
- Setelah matang, matikan api.
- Letakkan di wadah lalu hidangkan sambil masih panas.
4. Pepes Daun Ubi Lezat

Bahan-bahan:
- 1 ikat daun singkong (hijau segar, pastikan masih muda)
- 400 ml santan kelapa
Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 ruas kencur
- 3 buah cabai hijau
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam instan (sesuai selera, bila diinginkan)
Cara Membuat
- Rebuslah daun singkong sampai layu dan lembut, kemudian ambil dan saring airnya.
- Panas kan sebentar air, lalu masak bahan rempah halus tersebut sampai mendidih.
- Tambahkan daun singkong yang sudah dimasak ke dalamnya, lalu campurkan hingga merata dengan bumbunya.
- Masukkan santan dari kelapa, kocok campuran sampai merata lalu didihkan.
- Tambal rasa lalu cepatang ambil sop daun singkongnya dan hidangkan.
5. Botok Daun Singkong

Bahan-bahan:
- 1 ikat lalapan daun singkong Biji lamtoro (petai cina) sesuai selera
- 1 genggam ikan teri, lepaskan isi perutnya
- 1/2 buah kelapa muda parut
- Daun pisang (sesuai kebutuhan, untuk membungkus)
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sentimeter jahe kuning Garam (sesuai selera)
- Gula serta kaldu ayam bubuk (sesuai selera)
Cara Membuat:
- Persiapkan seluruh bahannya, bilas daun singkong dengan bersih lalu masak sampai lembut, angkat dan potong halus. Blender rempah-rempah tersebut kemudian campur secara merata dengan kelapa yang telah diparut.
- Masukkan daun singkong, ikan teri, dan biji lamtoro. Kemudian campurkan dengan merata sampai semua bahan menyatu.
- Tetapkan kembali rasanya, lalu bungkus dengan menggunakan daun pisang. Pakailah tiap takarannya untuk dibungkus secara terpisah dalam sehelai daun pisang.
- Kukus botok sekitar 30 menit sampai matang. Setelah itu, ambil botok yang sudah siap dan hidangkan ketika masih panas.
6. Buntil Daun Singkong

Bahan-bahan:
- 2 ikat daun singkong
- 1 sdt baking soda
Isiannya dan bumbu yang dihaluskan:
- 4 sdm teri medan
- 1/2 butir kelapa parut muda
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk
Bahan kuah dan bumbu halus:
- 1 liter santan
- 7 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 10 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang serai, memarkan
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daun singkong dengan 1 sdt garam hingga matang atau hingga daun layu, tapi belum terlalu empuk. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus untuk isian, masukkan teri dan tumis hingga matang. Masukkan kelapa parut beserta garam, gula dan kaldu bubuk.
- Masak hingga sedap. Angkat.
- Pilih 2 helai daun singkong, isi dengan bahan yang sudah disiapkan lalu lipat seperti menggulung rokok. Kemudian ikat menggunakan tali atau benang supaya tetap terikat erat. Ulangi langkah ini sampai semua selesai.
- Bagi sausnya, goreng bahan-bahan rempah yang sudah dihaluskan bersama dengan jahe dan serai. Tuangkan santannya lalu tambahkan garam serta gula sesuai selera. Rebus sampai mencapai titik didih.
- Tambahkan buntut lalu masak sampai rempahnya menyerap. Setelah lembut dan rasa sesuai selera, angkat dari api.
-
Buntil sudah siap dihidangkan, pastikan untuk memotong benangnya terlebih dulu sebelum dimakan.
7. Ikan Asin Pedas Dibungkus dengan Daun Singkong

Bahan-bahan:
- 3 buah ikan asin peda
- 1 ikat daun singkong
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Minyak secukupnya
- Daun salam
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Iris:
- 8 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 3 buah tomat merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Celupkan ikan asin ke dalam larutan air panas yang dicampur garam. Diamkan selama 20 menit.
- Bersihkan dengan mencuci ikan asin lalu singkirkan kepala nya. Bagi masing-masing ekor menjadi dua bagian.
- Rebus daun singkong menggunakan air yang telah mendidih bersama sedikit garam. Setelah masak, ambil dan saring.
- Persiapkan irisan bumbu, lalu gabungkan dengan gula, garam, serta minyak goreng. Setelah itu, letakkan daun singkong, ikannya yang diasinkan, dan irisan bumbunya di atas lembaran daun singkong tersebut. Kemudian gulung dengan rapat.
- Setelah dibungkus semuanya, kukus pepes sekitar 25 hingga 30 menit.
- Ikan asin pepes dengan daun singkong sudah siap untuk dihidangkan.
8. Rolade Daun Singkong

Bahan-bahan:
- 1 ikat daun singkong (bersihkan lalu direbus sampai lembut, setelah itu potong)
- 5 potong tahu putih berukuran medium (diulek halus)
- 1 butir telur
- Minyak goreng (secukupnya)
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdm merica halus
- Garam dan kaldu bubuk
Cara membuat:
- Sisihkan daun singkong dan tahu yang telah dihaluskan bersamaan dengan campuran bumbu halus tambahan tersebut.
- Bentuk adonan menjadi bulat.
- Rendam campuran tersebut di dalam telur yang sudah dikocok.
- Selanjutnya, goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai selesai.
- Rolade daun singkong sudah siap untuk dihidangkan
9. Perkedel Daun Singkong

Bahan-bahan:
- 100gr daun singkong
- 1 sdt baking soda
- 3 kotak tahu
- 2 batang sosis
- 1 telur
- 1 bungkus bumbu kaldu
- 1 sdt bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 5 sendok makan tepung bumbu goreng krispi
- 50ml air (secukupnya)
Cara membuat:
- Bersihkan daun singkong dengan cermat lalu petik daunnya.
- Rebus air terlebih dahulu, kemudian masukkan baking soda-nya.
- Tambahkan daun singkong, kemudian masak selama kira-kira 2-3 menit.
- Ambil daun singkong, bersihkan sekali lagi lalu peras.
- Iris-iris daun singkong
- Pada mangkuk berbeda, lumatkan tahu menggunakan garpu. Kemudian, masukkan sosis yang telah dipotong, telur, penyedap rasa, bawang putih kering, serta lada bubuk. Campurkan semua bahan sampai tercampur rata.
- Setelah dicampur dengan rata, tambahkan irisannya dari daun singkong. Kocok kembali sampai semuanya tercampur secara merata.
- Kemudian, bentuk adonan tersebut menjadi bulatan, teruskan proses ini sampai semua adonan habis.
- Pada mangkuk berbeda, campurkan tepung bakwan instant dengan air kemudian kocok hingga rata.
- Celupkan bola adonan ke dalam campuran tepung yang telah disiapkan, kemudian goreng di minyak panas sampai berubah menjadi cokelat muda.
- Angkat lalu saring, bakwan daun singkong sudah siap untuk dihidangkan.
10. Bakwan Daun Singkong

Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 1 genggam daun singkong yang sudah direbus dan dipotong kasar
- 1 sendok makan kikil (sudah diiris menjadi dadu)
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Gabungkan seluruh bahan lalu kocok sampai tercampur rata.
- Persiapkan panci, lalu panaskan minyak goreng secukupnya.
- Ambil 1 sendok makan adonan kemudian dilanjutkan dengan penggorengannya menggunakan api medium.
- Putar-adonan bolak-balik kemudian goreng sampai berubah warna menjadi coklat keemasan.
- Saring dan tiriskan. Sajikan saat masih panas bersama saus sambal.
Posting Komentar