Ilmuwan Temukan Cara Merebus Telur Sempurna, Hasilnya Lembut dan Creamy

Daftar Isi

Telur rebus memang menjadi favorit banyak orang karena mudah, sehat, dan gampang dibawa ke mana-mana. Selain kaya protein, makanan ini juga cocok untuk berbagai kebutuhan, mulai dari sarapan pagi, bekal kantor, hingga camilan sehat setelah berolahraga.

Biasanya, butuh waktu sekitar 6 hingga 12 menit untuk merebus telur agar kuningnya matang dan teksturnya lembut, bukan? Namun, jika kamu ingin telur yang benar-benar matang, bisa merebusnya lebih lama. Tapi, tahukah kamu ternyata cara merebus telur yang selama ini kita lakukan salah?

Sementara putih telurnya tidak terlalu encer.

Penelitian ini dilakukan oleh insinyur bahan di Italia yang mencoba 300 telur untuk menemukan cara merebus telur dalam cangkangnya yang paling baik. Mereka mempertimbangkan tekstur, rasa, dan kandungan nutrisi dalam setiap percobaannya.

Banyak metode, mulai dari telur rebus matang biasa, telur setengah matang, hingga teknik sous vide yang populer di restoran mewah, diuji dalam penelitian ini.

Ternyata para ahli menemukan bahwa dengan memindahkan telur sebanyak delapan kali antara panci berisi air mendidih dan mangkuk air dingin, hasilnya jauh lebih sempurna. Teknik ini membantu telur matang secara merata, menjaga kelembutan kuning telur tanpa membuat putihnya menjadi terlalu encer.

Profesor Ernesto Di Maio, penulis utama studi dari Universitas Napoli Federico II, menciptakan teknik yang dikenal sebagai "periodic cooking". Ia memasak 300 telur sebagai bagian dari penelitiannya.

, Selasa (11/2).

Bahkan, ia berhasil meyakinkan 50 anggota keluarga dan teman untuk lebih menyukai telur yang dimasak dengan cara ini. “Meskipun butuh waktu 32 menit untuk membuat telur ini, saya paham banyak orang mungkin tidak punya waktu. Tapi menurut saya, ini layak dilakukan untuk orang-orang yang Anda cintai, daripada memasak telur dengan cara yang salah,” katanya.

Studi ini bertujuan untuk meningkatkan metode telur sous vide yang biasanya dimasak selama satu jam pada suhu rendah dan konstan, antara 60°C hingga 70°C, untuk menghasilkan tekstur kuning telur yang lembut. Namun, menurut Profesor Di Maio, masalah dengan metode sous vide adalah putih telurnya yang kurang matang, tampak transparan, dan terlalu encer.

Peneliti menggunakan model matematika canggih untuk menemukan cara memasak yang paling baik. Mereka kemudian menguji hasilnya menggunakan tiga metode penerangan untuk menilai tingkat kesempurnaan dan kandungan nutrisi telur.

Selain itu, delapan ahli perasa diminta untuk menilai telur rebus matang, setengah matang, sous vide, dan telur yang dimasak dengan teknik periodik berdasarkan kualitas seperti warna, kemudahan meleleh, dan tekstur lembut.

Hasil yang diterbitkan di jurnal Communications Engineering menunjukkan bahwa telur yang dimasak dengan teknik periodik memiliki kuning telur yang lebih manis dan asin daripada telur setengah matang. Kuning telurnya mirip dengan telur sous vide, namun putih telurnya tidak terlalu lembek, basah, atau transparan.

Konsistensi telur ini berada di antara telur sous vide dan telur setengah matang. "Telur ini lebih mudah dioleskan ke roti bakar, berbeda dengan telur sous vide yang akan meresap ke dalam roti," katanya.

Teknik ini telah terbukti dapat menghasilkan telur dengan kualitas nutrisi yang lebih baik daripada tiga metode lainnya. Namun, para peneliti menekankan bahwa perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui penyebab pastinya.

Selama proses memasak berulang, suhu putih telur berkisar antara 35°C hingga 100°C, sementara suhu kuning telurnya mencapai 67°C dan tetap stabil pada suhu tersebut.

Ya, berikut cara merebus telur agar hasilnya sempurna:

  • Isi panci dengan air air keran dan didihkan.

  • Masukkan telur (dalam cangkangnya) ke dalam air selama dua menit.

  • Ambil telur dan masukkan ke dalam mangkuk berisi air dingin yang suhunya sekitar 30°C (ukur dengan termometer makanan), biarkan selama dua menit.

  • Masukkan kembali ke dalam air mendidih selama dua menit. Lalu pindahkan lagi ke dalam mangkuk berisi air 30°C selama dua menit.

  • Ulangi langkah keempat enam kali lagi.

  • Setelah 32 menit, telur Anda akan siap untuk dikonsumsi.

Posting Komentar