Cara Goreng Tahu Agar Tidak Lengket di Wajan, Cukup Lakukan Trik Ini

Tahu adalah salah satu bahan makanan yang disukai oleh banyak orang dan kalangan.
Biasanya ini dijadikan lauk makan orang Indonesia, yang disajikan juga bersama tempe.
Selain harganya yang murah, tahu memang bahan yang paling mudah diolah menjadi berbagai jenis makanan dan hidangan yang lezat.
Biasanya, yang umum diketahui cukup digoreng hingga kering setelah sebelumnya direndam dalam air garam untuk memberi rasa.
Tahu goreng sangat lezat disajikan bersama nasi dan sambal tambahan.
Meskipun terlihat sederhana, goreng tahu juga memerlukan cara memasak yang tepat.
Proses menggoreng tahu jika tidak dilakukan dengan tepat biasanya akan membuat tahu lengket dan hancur di wajan.
Berikut beberapa tips dan cara masak tahu goreng yang lezat dan cantik untuk disajikan kepada keluarga.
Perhatikanlah yang berikut ini untuk Anda coba lakukan di rumah.
Tips Menggoreng Tahu Agar Tidak Hancur dan Lengket di Wajan
Ikuti tips menggoreng tahu untuk digoreng kembali dengan bumbu masakan favorit.
Dengan kata lain, Anda dapat yakin bahwa menu tahu goreng Anda akan semakin lezat disantap!
1. Tiriskan tahu
Dilansir dari The Kitchn, apapun jenis tahunya yang akan kamu gunakan, pasti mengandung banyak air.
Buang airnya sebelum dimasak, terutama jika akan digoreng. Tiriskan airnya dengan menggunakan saringan.
Lalu, letakkan balok tahu di atas loyang dan lapisi dengan kertas tisu atau handuk. Tempatkan talenan di atasnya untuk menekan dan mengeluarkan air dari dalam tahu.
Kamu bisa mengikuti cara lain seperti menekan-tekan perlahan dengan tisu hingga air dari tahunya keluar.
2. Rendam dengan air garam
Tahu memiliki kemampuan seperti spons yang bisa menyerap semua bumbu perendam. Kamu bisa menambahkan air garam untuk menciptakan rasa gurih pada tahu goreng.
Tiriskan tahu terlebih dahulu, lalu rendam dengan air garam selama 30 menit sebelum digoreng.
3. Potong tahu
Dilansir dari Food, potong tahu menjadi ukuran sekitar 1,5 cm agar tidak hancur saat digoreng. Pastikan juga tidak memotong tahu terlalu kecil dan tipis.
4. Lapisi dengan tepung
Aduk dan lapisi tahu dengan adonan tepung untuk mencegah tahu hancur saat digoreng.
Lapisan tepung pada tahu juga bisa memberikan kerenyahan yang maksimal setelah digoreng. Kamu bisa melapisi tahu dengan tepung maizena.
Tepung maizena dianggap efektif untuk melapisi tahu dan mencegahnya menempel ke dalam wajan.
5. Siapkan minyak goreng panas
Panaskan minyak goreng dalam jumlah yang banyak. Masukkan potongan tahu dan pastikan tahu tenggelam dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Lalu, atur api kompor kecil. Minyak yang panas akan membuat lapisan luar tahu menjadi lebih cepat kering.
Saat itu, api kompor kecil akan membuat tahu matang merata. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
6. Simpan dalam rak kawat atau rak jaringan
Dilansir dari laman The Kitchn lainnya, gunakan rak kawat untuk mengeringkan tahu goreng.
Rak kawat dapat menjaga tahu agar tetap kering dengan efektif. Angin-anginkan hingga dingin. Pastikan untuk tidak meletakkan tahu goreng di wadah tertutup agar tidak cepat lembab.
Informasi: Cara Menyimpan Tahu di Kulkas
Jika Anda berencana mengolah sisa tahu keesokan harinya atau hari berikutnya, maka cukup simpan tahu dalam rak lemari pendingin.
Siapkan wadah plastik, isi dengan air bersih. Anda bisa menggunakan air mineral untuk menghindari kontaminasi dari bakteri dan kuman.
Lalu masukkan irisan tahu ke dalam wadah, tutup kontainer dengan rapat dan masukkan ke dalam rak lemari pendingin.
Ganti air rendaman tahu setiap hari untuk menjaga tahu tetap segar dan tidak berbau bau amis atau busuk.
Posting Komentar