Banyak khasiatnya, Ini Cara Mengonsumsi Bawang Putih Tunggal
Bawang putih satu yang dikenal juga dengan bawang satu atau bawang lanang dirasa memiliki khasiat yang sangat baik bagi kesehatan.
Bukan hanya digunakan sebagai pengobatan preventif, tapi juga sebagai pengobatan alternatif untuk mengobati beberapa jenis penyakit.
Bawang tunggal mempunyai aroma serta rasa yang sama dengan bawang putih kating yang lazim digunakan sebagai rempah dapur.
Namun secara fisik, bisa terlihat dengan jelas perbedaannya. Seperti namanya, bawang putih tunggal, maka dalam satu ujung hanya terdiri dari satu bawang. Secara manfaat pun bawang tunggal dinilai lebih tinggi manfaatnya dibandingkan bawang putih mancing.
Untuk mendapatkan manfaat dari bawang putih, ada beberapa cara mengonsumsinya. Tidak hanya bisa dikonsumsi langsung, ada cara lain untuk menambah manfaat dari bawang putih.
di bawah ini.
1. Mengunyah bawang secara langsung
Cara mengonsumsi pertama yang bisa ibu coba adalah dengan mengunyahnya langsung saat masih mentah. Cara ini ternyata baik untuk kesehatan gigi.
Bawang putih memiliki sifat antiseptik yang mampu membunuh kuman di dalam mulut. Bawang putih juga bisa meredakan sakit gigi setelah dikonsumsi secara langsung.
2. Membuat Tumisan Bawang Tunggal
Cara mengonsumsi bawang putih lainnya bisa dengan membuat air rebusan bawang putih. Ibu hanya memerlukan 2 siung bawang putih dan 2 gelas air.
Lalu didihkan hingga air mendidih. Mama juga bisa mencampurkan rempah lainnya. Cara mengonsumsi ini baik sebagai upaya pencegahan terhadap penyakit degeneratif, seperti jantung, hipertensi, kolesterol, dan sebagainya.
3. Bawang putih yang dihaluskan, air hangat, dan madu
Cara mengonsumsi bawang tunggal bisa juga dengan dihaluskan terlebih dahulu, yaitu dengan cara dicincang atau ditumbuk.
Kemudian, masukkan ke dalam segelas air hangat dan tambahkan satu sampai dua sendok makan madu. Jika Mama sedang mengalami flu, cara mengonsumsi bawang tunggal ini bisa dicoba karena dianggap cukup efektif mengurangi gejala flu.
4. Diperolah sebagai bagian dari makanan yang akan dikonsumsi
Jika Anda tidak suka dengan aroma bawang putih, bawang putih ini dapat dikonsumsi sebagai bumbu masakan. Bisa digunakan sebagai bumbu untuk salad, sambal, atau sebagai penyedap rasa alami pada makanan di rumah. Dengan cara ini, makanan di rumah menjadi lebih sehat.
5. Fermentasi selama beberapa hari di suhu yang hangat hingga berwarna hitam
Bawang satu juga bisa dikonsumsi dengan cara difermentasi dalam beberapa hari. Proses fermentasi dapat meningkatkan khasiat pada bawang satu.
Dari segi rasa pun menjadi lebih mudah dikonsumsi karena rasanya yang menjadi manis dengan tekstur yang lembut seperti permen kunyah. Banyak yang sarankan untuk difermentasi bawang tunggal agar lebih maksimal dalam memberikan manfaat bagi kesehatan.
Cara memfermentasi bawang putih cukup mudah. Bilas bawang putih bersih tanpa harus memerbaknya dengan air. Masukkan bawang putih dalam kantong kain atau tutup dengan tisu bersih.
Diamkan dan biarkan proses fermentasi berlangsung selama sekitar 12 hingga 15 hari.
6. Fermentasi dengan menggunakannya untuk madu beberapa hari
Maaf, tidak ada teks yang diberikan untuk dideresutirkan.
Cuci dan kupas bawang yang satu terlebih dahulu. Biarkan bawang tersebut mengering sampai tidak ada sedikitpun air yang tersisa. Setelah itu, masukkan bawang ke dalam wadah bersih yang tertutup dan tuangkan madu ke dalamnya.
Biarkan proses fermentasi dalam waktu sekitar dua minggu. Setelah itu, bawang tunggal siap dikonsumsi secara langsung atau dicampur dengan minuman. Bahkan bisa juga dijadikan sebagai bumbu masakan.
Cara mengonsumsi bawang Benguk bisa disesuaikan dengan kehendak dan kebutuhan. Namun jika Ibu bisa membuat fermentasi bawang Benguk maka akan lebih baik.
Karena proses fermentasi membantu bawang tunggal untuk meningkatkan potensi yang terkandung di dalamnya.
Baca juga:
- Cara Mengiris Bawang Putih tanpa Bau
- Makan Bersih! Ini 7 Manfaat Makan dan Minum Makanan dan Minuman Fermentasi
- 12 Manfaat Berjalan Kaki Secara Teratur untuk Kesehatan
Posting Komentar