9 Makanan Indeks Glikemik Rendah,Rahasia Kontrol Kadar Gula Darah
Berikut danan makanan itu yang berindeks glikemik rendah yang membantu menjaga kadar gula darah tetap normal.
Tubuh rentan terhadap komplikasi kesehatan seperti kolesterol dan diabetes karena pola makan tidak seimbang dan gaya hidup yang tidak sehat.
Polanya makan memiliki peran penting dalam mengelola diabetes.
Dalam video pada Instagram, ahli gizi Anjali Mukerjee memberikan saran berguna bagi penderita diabetes untuk menjaga kadar gula darah dengan makanan yang tepat.
Pada keterangan video tersebut, Anjali Mukerjee menekankan, "Hidup dengan diabetes tidak berarti kekurangan atau makan lebih sedikit. Ini tentang membuat pilihan yang sehat. Kuncinya adalah mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik (IG) rendah."
Berikut beberapa makanan terbaik untuk penderita diabetes:
1. Sayur Kaya Serat

Tambahkan sayuran hijau seperti brokoli, bayam, dan kacang-kacangan ke dalam menu makanan Anda untuk membantu mengatur kadar gula darah.
2. Biji-bijian Kering

Tambahkan moong (kacang lentil kuning), masoor (kacang lentil merah), kacang merah, dan chole ke dalam menu makanan Anda.
Biji-bijian kering ini memiliki indeks glikemik (IG) yang rendah, kaya serat dan protein, sehingga baik untuk mengelola penyakit diabetes.
3. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan seperti kenari dan almond kaya akan serat, protein, serta lemak omega-3.
Proses pencernaan yang lambat efektif mengendalikan kadar gula darah.
4. Jelai

Pilih quinoa sebagai pengganti nasi. Quinoa memiliki indeks glikemik rendah, sehingga mampu mengatur kadar gula darah.
5. Gandum

Pilihlah sarapan yang kaya akan serat larut, seperti oatmeal.
Jenis serat ini membantu memperlambat penyerapan gula darah, membantu mengendalikan kadar gula dalam darah.
6. Pare

Pare mengandung senyawa aktif yang terbukti efektif dalam mengelola diabetes.
7. Biji Fenugreek

Rendam biji fenugreek semalaman, dan minum air rendamannya beserta bijinya pada pagi hari ketika perut masih kosong.
Konsumsi air rendaman biji fenugreek saat perut kosong di pagi hari dapat menunda penyerapan karbohidrat.
8. Teh Hijau

Teh hijau mengandung polifenol, yang memberikan manfaat antioksidan dan hipoglikemik, yang membantu mengatur kadar gula darah.
9. Biji Rami

Biji rami sangat kaya akan protein, asam lemak omega-3, dan serat, sehingga dapat berguna dalam menjaga kadar gula darah.
Berikut beberapa pilihan makanan yang dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Posting Komentar