7 Tips Menajamkan Pisau Dapur yang Tumpul dengan Cara Sederhana,Gak Perlu Beli Baru
Umur pisau dapur seringkali menyebabkan pisau dapur menjadi tumpul.
Tapi tidak hanya itu saja, penggunaan alas yang tidak tepat, penyimpanan sembarangan dan jenis bahan yang dipotong kadang-kadang mempengaruhi kualitas pisau.
Dapatkan pisau set berkualitas untuk memudahkan memotong aneka bahan, klik di sini ya.
Jangan buang yang sudah terlanjur bengkok.
Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk memperkuatnya kembali loh.
Tapi, perlu diingat, harus dilakukan dengan tepat, hati-hati dan aman ya.
Untuk lebih jelasnya mengenai cara tersebut, berikut 7 tipsnya seperti yang diinformasikan dari beberapa sumber:
1. Gunakan Kardus Bekas

Bukan sekadar sampah, kardus bekas bisa menjadi salah satu benda yang dapat membuat pisau Anda tajam kembali.
Tidak perlu banyak alat dan bahan, kamu hanya perlu memotong kardus menggunakan pisau yang sudah tumpul tersebut.
Potong kardus menjadi potongan-potongan kecil.

Dilansir dari berbagai sumber, disarankan untuk memotong kardus sampai proses pemotongan terasa mudah, hal itu menunjukkan pisau yang kamu gunakan mulai tajam kembali.
2. Gunakan Batu Granit

Dilansir dari berbagai sumber, batu granit adalah alat lain yang bisa digunakan untuk mengasah pisau di rumah.
Caranya, gosokkan sisi sisi pisau yang tumpul ke batu selama 20 detik.
Ulangi langkah tersebut sampai pisau tidak tajam lagi.
3. Gosokkan dengan Cangkir Keramik

Cangkir keramik tidak hanya digunakan untuk menikmati segelas kopi atau teh panas di pagi hari saja.
Benda ini dapat digunakan untuk membuat pisau yang tumpul menjadi tajam lagi.

Dilansir dari berbagai sumber, penggunaan cangkir keramik ini memang efektif mempertajam pisau, terutama pada bagian gelas yang tidak dilapisi cat.
Lakukan pengasahan secara bertahap untuk mendapatkan hasil yang lebih memuaskan.
Namun, disarankan untuk melakukannya secara perlahan-lahan dan dengan hati-hati karena permukaan cangkir yang sangat licin.
4. Gesekkan dengan Bilah Pisau Lain

Di dapur? Kamu bisa manfaatkan untuk memperkuat satu sama lain loh.
Cukup dengan menggesekkan pisau tumpul dengan pisau lain yang tersedia di rumah.
Cara ini memang sangat efektif dalam membuat pisau menjadi tajam kembali.

Dengan jaminan, memotong bermacam-macam bahan yang sulit seperti daging akan lebih tajam dan hasilnya lebih presisi.
Mudah bukan?
5. Gunakan Sabuk Nilon atau Kulit

Dikutip dari sajiansedap.grid.id, kamu bisa menggunakan sabuk kulit atau sabuk nilon sebagai benda untuk mengasah pisau.
Bukalah sabuk, lalu mulai mengasah sisi tajam pisau ke permukaan sabuk.
Untuk diketahui, sabuk berahan kulit ternyata lebih efektif untuk memperhalus pisau daripada nilon.
6. Manfaatkan Pengikir Kuku

Jika tidak ada batu pengasah khusus di rumah, kamu tidak wajib membelinya terlebih dahulu untuk menajamkan pisau.
Pasalnya, kamu cukup menggunakan pengikir kuku yang tersedia di rumah.
Cara ini sangat sederhana, kamu hanya perlu menempatkan pengikir kuku di atas permukaan tersebut.
Dilansir dari berbagai sumber, disarankan untuk mengasah pisau di permukaan yang kasar terlebih dahulu.
Lakukan secara perlahan-lahan maka kamu akan menemukan pisau tumpulmu kembali tajam.
7. Pakai Batuan Amplas

Jika kamu memiliki batu amplas di rumah, benda yang satu ini bisa membuat permukaan pisaumu kembali tajam juga.
Kamu bisa menggunakan bagian amplas yang kasar untuk mengasah pisau yang tumpul.
Dilansir dari berbagai sumber, jika kamu ingin berencana membeli batu amplas untuk menajamkan pisau, pilihlah yang memiliki tingkat kekasaran yang hampir sama dengan batu asah.
Cara ini termasuk sangat mudah dilakukan, karena kamu bisa mengasah pisau di mana saja tanpa harus repot membawa batu asah khusus yang cukup berat.
Jadi, bila membutuhkannya, cukup gosok dengan amplas saja.

Tetapi penggunaannya hanya beberapa kali saja, jadi kamu harus mengganti amplas baru saat ingin mengasah di lain hari.
Posting Komentar