5 Resep Semur Telur Ceplok Kecap, Sederhana tapi Nikmat

Daftar Isi

Telur tampaknya menjadi salah satu bahan masakan yang selalu ada di rumah. Namun, olahan telur ceplok atau dadar saja nyatanya membuat siapa pun lama-lama bosan.

Resep ini sebenarnya sederhana, hanya membutuhkan bahan-bahan yang mudah ditemukan di rumah. Sebaiknya, simak resepnya di bawah ini.

19. Sajikan dengan crispy telur tahunya

Bahan-bahan:

  1. 5 butir telur ayam, buat telur ceplok
  2. 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  3. 400 ml air
  4. 5 siung bawang cincang untuk bumbu iris
  5. 3 siung bawang putih iris
  6. 3 butir cabe merah besar untuk bumbu iris
  7. 2 lembar daun salam untuk bumbu aromatik
  8. 1 batang serai, ditambahkan sebagai bumbu rempah
  9. 2 sdm kecap manis untuk
  10. 1 butir gula aren dan sisir sampai halus
  11. 1/2 sdt garam untuk
  12. 1/2 sendok teh kaldu jamur untuk
  13. 1/4 sdt lada untuk

Cara membuat:

  1. Menggoreng telur yang dipukul terlebih dahulu dan siapkan semua bumbu yang telah diiris.
  2. Goreng minyak terlebih dahulu, kemudian tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai.
  3. Tambahkan daun salam dan serai, lalu masak hingga tercium aroma yang harum.
  4. , lalu aduk rata. Masak sampai mendidih dan masukkan telur ceplok.
  5. Tutup dan masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap, jangan lupa mengecek rasa sebelum diangkat.
  6. Ayam goreng (ayam diatas) siap disajikan.

2. Resep Sempel Semur Telur Ceplok

Bahan-bahan:

  1. 3 butir telur
  2. 3 sdm kecap manis
  3. 200 ml air
  4. 1 batang serai, geprek
  5. 1 cm lengkuas, geprek
  6. 1 lembar daun salam
  7. Garam secukupnya
  8. 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  9. Gula pasir secukupnya
  10. Kaldu jamur secukupnya
  11. 3 siung bawang putih untuk bumbu halus
  12. 4 siung bawang merah untuk dibumbui
  13. 1 biji kemiri untuk bumbu halus
  14. 10 butir lada untuk bumbu halus
  15. 1/2 sendok teh lada utuh untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Masak telur satu per satu sampai matang.
  2. Iringan bumbu halus semua yang sudah dihaluskan hingga matang.
  3. Tambahkan air dan kecap manis, biarkan mendidih.
  4. Tambahkan telur yang telah ditimpuk dan masak hingga bumbu meresap dan kaki santan menyusut.
  5. Jangan melupakan penambahan garam, kaldu jamur, dan gula pasir.
  6. Masukkan irisan seledri dan periksa rasa. Sajikan.

3. Resep Semur Telur Ceplok Kecap

Bahan-bahan:

  1. 5 butir telur
  2. 2 tangkai bawang merah, iris melintang
  3. 2 siung bawang putih, iris kasar
  4. 3 sdm margarin
  5. 4 sdm kecap manis
  6. 300 ml kaldu
  7. 1/2 sdt pala bubuk
  8. 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Ceplok dulu semua telur.
  2. Setelah itu, panaskan margarin dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan cabai merah dan masak kembali sampai wangi.
  4. Tambahkan air kaldu ke dalamnya, tambahkan kecap, lada bubuk, dan garam. Koreksi rasa.
  5. Masukkan telur ceplok ke dalamnya, lalu masak hingga mendidih dan bumbu telah menyerap sepenuhnya.
  6. Telur ceplok yang sudah diolah dengan cara semur siap disajikan.

4. Resep Semur Telur Ceplok Pedas

Bahan-bahan:

  1. 5-6 butir telur ceplok
  2. 2 siung bawang putih, iris kasar
  3. 3 sdm margarin
  4. 2 buah cabai merah, iris menurut sudut
  5. 20 buah cabai rawit
  6. 300 ml air kaldu
  7. 4 sdm kecap manis
  8. 1/2 sdt kaldu jamur
  9. 1/2 sdt bubuk pala
  10. 1/2 sdt garam
  11. Bawang goreng secukupnya untuk

Cara membuat:

  1. Tumis dulu margarin dan bawang putih sampai harum.
  2. Setelah itu, masukkan cabai merah dan cabai rawit ke dalamnya. Aduk hingga merata.
  3. Tuangkan air kaldu, lalu tambahkan bubuk kayu manis, kecap manis, kaldu jamur, dan garam. Aduk rata.
  4. Masukkanlah telur ceplok, lalu masak sampai mendadak meletup-letup dan bumbu meresap.
  5. Terakhir, taburkan bawang goreng pada semur telur ceplok sebelum disajikan.

5. Resep Semur Telur Ceplok Sederhana

Bahan-bahan:

  1. 8 butir telur ayam, dibumbui satu persatu
  2. 4 sdm kecap manis
  3. 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  4. 1/2 sdt pala bubuk
  5. 1 lembar daun salam
  6. 250 ml air
  7. 2 sendi minyak untuk menumis
  8. 7 buah bawang merah untuk bumbu halus
  9. 4 siung bawang putih untuk dihaluskan
  10. 3 butir kemiri dengan cara dihaluskan
  11. 2 buah cabai merah untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Terlebih dahulu panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, daun salam, dan pala bubuk sampai beraroma harum.
  2. Selanjutnya, tuangkan air dan panaskan hingga mendidih.
  3. Masukkan kecap manis dan bubuk kaldu ayam, aduk rata.
  4. Masukkan telur ayam yang telah diaduk terlebih dahulu, kecilkan suhu api, dan masak sampai cairan masak sepenuhnya meresap.
  5. Angkat dan sajikan.

Berbagai resep semur telur ceplok di atas dapat membuat nafsu makan meningkat untukmu dan keluarga. Yuk, segera coba resepnya sendiri di rumah!

Posting Komentar