4 Buah-Buahan Tinggi Gula, Glukosa Darah Lebih Stabil

Buah mengandung gula alami yang disebut fruktosa dan glukosa. Gula yang terkandung dalam buah berbeda dengan gula tambahan dalam makanan olahan, karena buah mengandung serat yang menyebabkan proses pencernaan menjadi lebih lambat, sehingga kadar glukosa darah menjadi lebih stabil.
Meskipun gula dalam buah-buahan lebih sehat, konsumsi buah yang tinggi gula harus tetap dibatasi. Terutama bagi penderita diabetes yang harus menjaga asupan makanan setiap harinya.
Berikut adalah buah-buahan yang tinggi gula:
1. Apel
Satu apel sedang memiliki sekitar 20,8 gram gula, sedangkan apel kecil memiliki 17,1 gram gula. Penelitian pada tahun 2016 menemukan bahwa apel kaya akan berbagai nutrisi, seperti polifenol dan senyawa antioksidan, yang membantu melindungi dari beberapa kondisi, termasuk diabetes dan penyakit Alzheimer.
Walaupun tinggi gula, serat dalam apel menyebabkan rasa kenyang lebih lama, dan dapat membantu mengontrol kadar gula darah.
2. Buah pir
Satu cangkir buah pir potong mengandung sekitar 15,7 g gula. Meskipun tinggi gula, serat dalam buah pir bernama pektin berperan penting dalam mendukung kesehatan usus dengan memperbaiki pencernaan dan mencegah sembelit.
Selain itu, kandungan antioksidan seperti flavonoid dalam buah pir dapat membantu melawan peradangan dan menurunkan kadar lemak darah, sehingga berkontribusi pada kesehatan jantung.
3. Semangka
Buah semangka memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi, yaitu sekitar 72. Artinya, gula dalam buah semangka dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.
Meskipun indeks glikemiknya tinggi, semangka juga mengandung banyak air, sehingga membuat penyerapan gula menjadi lebih lambat. Selain itu, semangka juga mengandung serat yang dapat membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam darah.
4. Jeruk
Jeruk berukuran besar mengandung 17,2 gram gula. Jeruk berukuran kecil mengandung sekitar 8,98 gram gula.
Meski kadar gulanya tinggi, jeruk merupakan sumber vitamin C yang berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu penyerapan zat besi, dan menjaga kesehatan kulit. Selain itu, jeruk juga mengandung kalsium dan potasium yang penting untuk kesehatan tulang.
Posting Komentar