15 Resep Buat Buka Puasa dan Sahur yang Simpel dan Praktis
Berbuka puasa dan sahur memang nikmat jika kita mengonsumsi makanan atau minuman yang dingin dan segar. Namun, selain takjil, kita juga harus mengonsumsi makanan berat untuk mengganti nutrisi dan cairan yang hilang saat berpuasa selama kurang lebih 13 jam.
Oleh karena itu, makanan yang mengandung protein dan serat sangat disarankan untuk dikonsumsi saat berbuka puasa dan sahur.
Anda ingin membuat hidangan yang enak dan mudah dibuat.
1. Sop Ayam

Bahan-bahan:
- 2 potong sayap ayam
- 2 buah wortel
- 1 buah tomat
- 1/4 gram kembang kol
- 1/4 gram kol
- 10 buah buncis
- 1 ruas jahe geprek
- 3 siung bawang merah untuk bahan bumbu halus
- 3 siung bawang putih untuk bahan bumbu halus
- 1 sendok teh merica untuk bahan bumbu halus
- Bahan garam untuk bumbu halus
- Gula untuk bahan bumbu halus
- Penambah rasa untuk bumbu bubuk
- Minyak untuk digunakan menumis bumbu yang telah dihaluskan
- Air untuk kuah bahan dasar bumbu halus
- Bawang goreng untuk taburan
- Bahan bumbu halus dengan seledri dan daun bawang
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan sayuran, potong-potong dan cucilah hingga bersih.
- Bersihkan ayam, taburkan perasan jeruk nipis, diamkan selama 5 menit.
- Lalu tumis hingga harum, sisihkan.
- Masukkan ayam ke dalam panci yang berisi air rebus, lalu masukkan jahe yang sudah digeprek dan tunggu hingga ayam empuk.
- Jika sudah, masukkan bahan-bahan sayuran ke dalam panci. Tunggu sampai sayuran sedikit meregang.
- Masukkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya. Kemudian masukkan daun bawang, daun seledri dan tomat sesuai selera.
- Sajikan sayuran sop dan taburkan bawang goreng di atasnya.
2. Sayur Asem

Bahan-bahan:
- 1 buah jagung
- 6 lonjor kacang panjang
- 1 genggam kacang tanah
- 1 genggam melinjo
- 1 Daun melinjo muda
- 1/2 buah labu siam
- 1/4 buah pepaya muda
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm gula merah
- 2 sendok teh air asam jawa
- 5 buah belimbing wuluh
- Garam secukupnya
- 6 siung bawang merah untuk bahan bumbu halus
- 4 siung bawang putih untuk bahan bumbu halus
- 2 biji kemiri untuk bumbu halus
- 1 cabai merah besar untuk bumbu halus
- 3 cabe merah keriting untuk bahan bumbu halus
- 1/2 sendok teh terasi matang untuk bahan bumbu halus
Cara membuat:
- Masukkan air ke dalam panci secukupnya lalu didihkan. Jika sudah mendidih, masukkan semua bumbu halus, bersama dengan daun salam dan lengkuas.
- Potong-potong sayuran dan cuci hingga bersih. Kemudian, masukkan jagung, melinjo, kacang tanah, labu siam dan pepaya muda. Rebus semua bahan hingga empuk.
- Jika sudah empuk, masukkan kembali semua bahan sayuran lainnya, seperti belimbing wuluh.
- Masukkan juga gula merah, garam secukupnya, dan air asam jawa. Tunggu sampai mendidih dan semua bumbu meresap.
- Sajikan selagi masih hangat dengan nasi putih yang masih panas dan sambal.
3. Ayam Teriyaki

Bahan-bahan:
- 600 gram dada ayam yang sudah dipotong kecil-kecil
- 60 ml kecap asin
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdm cuka apel
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 2 siung bawang putih yang sudah diiris
- 1 sendok teh tepung maizena dan larutkan dengan air
- Daun bawang secukupnya
Cara membuat:
- Buatlah saus dalam wadah dengan mencampurkan kecap asin, gula, cuka apel, dan minyak wijen. Aduk rata dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga matang dan kering.
- Masukkan saus ke dalam wajan. Aduk sampai saus tampak kental.
- Tambahkan tepung maizena dan aduk. Jika kamu merasa kuahnya terlalu kental, tambahkan juga air.
- Masukkan daun bawang secukupnya.
- Sajikan dengan nasi hangat.
4. Tumis Bayam Tempe

Bahan-bahan:
- 200 gram atau satu ikat bayam
- Saya tidak dapat menemukan teks asli yang perlu diparagrafkan ke dalam bahasa Indonesia.
- 2 buah cabai merah besar
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang merah untuk bahan bumbu tumis
- 2 siung bawang putih untuk bahan bumbu tumis
- 1/4 sendok teh gula pasir untuk bahan bumbu tumis
- 1/4 sendok teh bubuk merica untuk bahan bumbu tumis
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk untuk bahan bumbu tumis
Cara membuat:
- Siapkan bayam dan cuci hingga bersih. Lalu, potong tempe menjadi bentuk dadu dan sisihkan.
- Potong-potong bahan bumbu tumis terlebih dahulu. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan atau pan dengan cukup banyak. Lalu tumis bumbu yang telah disiapkan hingga harum.
- Masukkan cabai merah besar dan tempe. Tumis hingga tempe berwarna kecokelatan.
- Masukkan bayam. Aduk sampai setengah matang.
- Lalu, tambahkan garam, gula pasir, bubuk kaldu ayam, dan lada. Aduk sampai merata.
- Masukkan air dan masak sampai benar-benar matang.
- Sajikan selagi hangat.
5. Cap Cai

Bahan-bahan:
- 200 gram udang
- 100 gram kembang kol
- 50 gram brokoli
- 2 butir telur
- 1 buah wortel
- 1 buah tomat
- 1/2 bagian bawang bombai
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- Bubuk lada putih, kaldu bubuk, dan garam
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Langkah pertama, buat bumbu halusnya terlebih dahulu. Caranya, haluskan bawang merah, bawang putih, dan garam. Jika teksturnya sudah lembut, sisihkan.
- Setelah itu, panaskan wajan dan masukkan bawang bombay yang telah diiris beserta dengan minyak secukupnya. Tumis bawang bombay bersama dengan bumbu halus.
- Setelah tumisan mengeluarkan aroma yang harum, masukkan udang, wortel, kembang kol, dan brokoli.
- Tambahkan air ke dalam wajan, tumis sampai semua sayuran menjadi lembek.
- Beri garam putih, kecap manis, dan saus tiram. Banyaknya bisa disesuaikan dengan selera.
- Masukkan telur kocok dan aduk sampai mengental. Tunggu sampai masakan mendidih lalu angkat.
- Sajikan bersama nasi hangat.
6. Sayur Bayam Bening

Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam
- 1 buah jagung
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Bawang goreng (opsional)
Cara membuat:
- Potong bayam dan cuci bersih bersama jagung. Setelah dicuci, kerik jagung hingga hanya menyisakan bijinya saja.
- Rebus air dalam panci yang banyaknya dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Jika air sudah mendidih, masukkan bawang putih, kencur, garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk dan cek rasa.
- Jika rasa bumbu dirasa sudah pas, masukkan jagung hingga matang.
- Terakhir, masukkan bayam dan masaklah beberapa saat. Setelah itu, matikanlah api.
- Taburkan bawang goreng jika kamu suka dan sajikan hidangan bersama nasi yang hangat.
7. Cah Telur Puyuh Jamur Tiram

Bahan-bahan:
- 25 butir telur puyuh yang sudah direbus
- 100 gram jamur tiram
- 100 gram jamur kuping
- 1 siung bawang merah yang sudah dicincang halus
- 2 siung bawang putih yang sudah diiris halus
- 1 siung bawang Bombay yang telah diiris halus
- 3 buah cabai merah
- 1 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang
- 2 ruas jahe
- 100 ml air
- 2 sdm saus tiram
- Gula
- Garam
- Merica bubuk
- 3 sdm kecap manis
- Minyak goreng
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah dengan minyak secukupnya sampai harum.
- Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun bawang, dan jahe. Tumis kembali hingga harum.
- Masukkan jamur tiram dan jamur kuping. Tambahkan air, saus tiram, gula, garam, dan merica bubuk. Masak hingga jamur menjadi layu.
- Masukkan telur puyuh dan kecap manis. Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap ke dalam telur dan jamur.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
8. Menggoreng Kangkung dengan Bumbu Rujak

Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung segar
- 5 cabai rawit untuk bahan bumbu rujak
- 2 buah gula merah untuk bahan bumbu rujak
- 1 sendok teh asam jawa untuk bahan bumbu rujak
- 1/4 sachet terasi yang kemudian dibakar terlebih dahulu untuk bahan bumbu rujak
- 2 sendok makan air panas untuk bumbu rujak
- Bahan bumbu rujak yang dibutuhkan
Cara membuat:
- Potong kangkung dan cucilah hingga bersih. Kemudian rebus air dalam panci mendidih dan tambahkan garam secukupnya. Rebus sebentar sampai agak layu, lalu angkat dan sisihkan.
- Campur semua bumbu rujak. Lalu haluskan hingga rata. Kamu juga bisa menghaluskannya menggunakan blender.
- Jika sudah halus, tata kangkung di atas piring dan siram dengan bumbu rujak.
9. Tumis Buncis Wortel

Bahan-bahan:
- 150 gram buncis
- 100 gram wortel
- 2 butir telur
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Secukupnya air
- Minyak goreng
- 3 sendok makan saus tiram untuk bahan bumbu
- Garam untuk bahan bumbu
- Lada bubuk untuk bumbu masakan
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak goreng yang sudah dipanaskan secukupnya. Tumis hingga harum.
- Masukkan buncis dan wortel yang telah dipotong-potong. Aduk hingga layu.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga air tersebut meresap ke dalam sayuran dan menyusut.
- Masukkan telur yang telah dikocok sebelumnya. Orak-arik di atas masakan sampai telur matang.
- Tambahkan bumbu dan aduk kembali sampai bumbu matang.
- Sajikan bersama nasi hangat.
10. Ayam Lada Hitam

Bahan-bahan:
- 300 gram ayam fillet
- 1 buah bawang bombai
- 1 buah paprika merah
- 1 buah paprika hijau
- 3 siung bawang putih
- 6 sdm maizena
- Putih telur
- Garam
- Merica
- 3-4 sendok teh kecap manis untuk bahan saus lada hitam
- 2 sendok makan saus tiram untuk bahan saus lada hitam
- 1 sendok teh saus tomat untuk bahan saus lada hitam
- 1 sendok teh lada hitam, sangrai lalu tumbuk kasar untuk bahan saus lada hitam
- Garam untuk bahan saus lada hitam
- Gula pasir digunakan sebagai bahan saus lada hitam
- Cukup banyak air untuk bahan saus lada hitam
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan merica, garam, dan 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan selama 20 menit.
- Setelah 20 menit, celupkan ayam yang sudah direndam ke dalam putih telur dan tepung maizena. Goreng hingga kekuningan. Jika sudah, sisihkan terlebih dahulu.
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Setelah itu, masukkan semua bahan saus lada hitam dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan paprika merah dan paprika hijau. Aduk sampai sedikit layu.
- Masukkan ayam goreng dan aduk hingga sausnya tercampur rata.
- Sajikan dengan nasi hangat.
11. Oseng Tahu Tempe Kecap

Bahan-bahan:
- 1 buah tahu ukuran 6x8, dipotong menjadi bentuk kotak-kotak
- 1 tempe ukuran 6x5, potong menjadi kotak-kotak
- 2 daun salam
- 1 ruas laos
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih untuk dihaluskan
- 3 siung bawang merah untuk bumbu halus
- 6 buah cabai rawit untuk bumbu halus
- 1 batang jahe untuk dihaluskan
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan, potong tempe menjadi dadu dan cuci bersih bumbu.
- Goreng tahu dan tempe hingga matang, sisihkan.
- Haluskan bumbu halus, tumis bersama daun salam dan laos sampai harum. Setelah harum, masukkan tahu dan tempe yang sudah digoreng.
- Tambahkan air secukupnya, masukkan kecap, garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk, lalu aduk sampai rata.
- Biarkan sampai air mengering, angkat dan sajikan.
12. Rebus Buncis Ati Ampela

Bahan-bahan:
- 150 gram buncis, potong-potong
- 50 gram jagung muda, potong-potong
- 2 buah ati ampela, rebus hingga empuk, lalu potong-potong
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1/4 bawang bombai, cincang
- 5 buah cabai merah keriting, iris
- 10 potong cabai rawit hijau, iris
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 buah tomat
- 1/2 sdt merica bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Tuangkan minyak ke dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Setelah itu, masukkan cabai dan aduk kembali.
- Kalau sudah, masukkan ati ampela, aduk sampai agak kering, lalu tambahkan tomat, buncis, jagung muda, aduk sampai layu, dan tambahkan air.
- Beri gula, garam, lada, dan saus tiram, lalu aduk sampai tercampur rata. Koreksi rasa, masak sampai matang.
- Sajikan.
13. Cah Tauge

Bahan-bahan:
- 200 gram tauge
- 6 siung bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- 4 buah cabai merah, iris
- 4 potong cabai rawit, iris
- 1/2 buah tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 30 ml air
- 2 sdm minyak
Cara membuat:
- Di dalam panci, goreng minyak terlebih dahulu, lalu tumis iris bawang merah dan putih hingga harum.
- Masukkan irisan cabai rawit, cabai merah, dan irisan tomat.
- Tambahkan tauge, naikkan api, lalu tambahkan saus tiram dan garam. Aduk kembali sampai rata.
- Masukkan air, masak sebentar sampai airnya layu.
- Masukkan irisan daun bawang sebelum memasak, lalu sajikan.
14. Sup Tomat Telur

Bahan-bahan:
- 2 buah telur, kocok hingga halus
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 batang bawang daun, iris halus
- 3 buah tomat merah, iris
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam panci, lalu tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum.
- Masukkan tomat, masak hingga empuk dan sedikit hancur.
- Setelah itu, masukkan kaldu ayam, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
- Mengocok telur yang telah dikocok sambil terus diaduk sehingga membentuk serabut, masak hingga mendidih.
- Angkat dan sajikan dengan irisan daun bawang.
15. Tumis Brokoli

Bahan-bahan:
- 1 buah brokoli
- 3 buah wortel
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah kriting
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya kaldu jamur
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Cuci bersih brokoli dengan garam, rendam 2-3 menit.
- Rebus brokoli hingga setengah matang, kemudian sisihkan.
- Di atas wajan, tumis bawang putih dan merah sampai harum.
- Tambahkan cabai merah yang berbentuk keriting, tumis kembali.
- Masukkan wortel, masak hingga setengah matang.
- Tambahkan sedikit air, masukkan gula, garam, dan kaldu jamur.
- Tunggu sampai air mendidih, kemudian masukkan brokoli sebentar lalu angkat.
- Sajikan.
Sekarang Anda memiliki resep-resep praktis dan mudah dibuat. Jadi nggak bingung lagi memilih makanan untuk berbuka puasa dan sahur kan?
Posting Komentar