10 Menu Takjil untuk Dibagikan di Masjid dan Resepnya, Lezat!
.
Namun, memilih menu takjil yang tepat untuk dibagikan di masjid tidaklah mudah. Selain rasanya yang lezat dan segar, menu takjil sebaiknya praktis dan memiliki kandungan gizi yang cukup untuk mengembalikan energi.
Berikut beberapa rekomendasi menu takjil yang cocok untuk dibagikan di masjid, lengkap dengan resepnya.
1. Kolak

Kolak merupakan salah satu minuman penutup khas yang selalu menjadi pilihan favorit banyak orang. Rasanya yang manis dan legit sangat cocok untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Selain itu, kolak juga mudah dibuat dan bahan-bahannya mudah didapatkan.
Bahan-bahan:
- 500 gram ubi jalar, potong menjadi dadu
- 500 gram pisang kepok, potong melintang
- 200 gram kolang-kaling
- 150 gram gula merah, tumbuk halus
- 2 lembar daun pandan, irislah
- 1/2 sendok teh garam
- 1 liter santan
Cara membuat:
- Rebus santan dengan gula merah, daun pandan, dan garam hingga mendidih dan gula larut, lalu saring.
- Masukkan ubi jalar dan kolang-kaling, masak hingga ubi menjadi empuk.
- Tambahkan pisang kepok, masaklah sebentar hingga pisang matang.
- Koreksi rasa, tambahkan gula atau garam jika perlu.
- Sajikan kolak hangat sebagai menu camilan yang manis dan mengenyangkan.
2. Sup Buah

Setelah menahan dahaga sepanjang hari, menu takjil yang tepat untuk disajikan di masjid akan sangat segar. Potongan buah-buahan segar seperti semangka, melon, mangga, dan apel dicampurkan dengan sirup manis yang segar. Bahan-bahan itu akan mengembalikan energi yang dibutuhkan tubuh setelah berpuasa.
Bahan-bahan:
- 1 buah semangka, dipotong dadu
- 1 buah melon, dipotong menjadi dadu
- 1 buah nanas, potong-potong
- 1 buah mangga, potong dadu
- 1 buah apel, dipotong menjadi ukuran dadu
- 1 buah pisang, potong dadu
- Masukkan selasih secukupnya ke dalam gelas, lalu rendam dengan air hangat
- Sirup merah secukupnya
- 1 kaleng susu kental manis
- Es batu
Cara membuat:
- Potong dadu semua buah, kemudian campurkan semua potongan buah dalam wadah besar.
- Tambahkan selasih, sirup, dan susu kental manis sesuai dengan selera Anda.
- Tuangkan es batu.
- Campur rata dan sajikan sup buah dingin sebagai menu takjil yang segar dan sehat.
3. Es Pisang Ijo

Ada salah satu makanan khas kota Makassar yang selalu dicari saat bulan Ramadan, yaitu pisang ijo. Makanan penyejuk yang satu ini dibuat dari pisang raja yang diolesi dengan adonan hijau yang terbuat dari tepung beras. Disiram dengan saus bubur sumsum dan sirup merah yang manis, es pisang ijo menawarkan kombinasi rasa yang lezat.
Bahan-bahan:
- 6 buah pisang raja (dipanggang)
- 60 gram tepung terigu
- 60 gram tepung beras
- 5 sdm gula pasir
- 150 ml santan
- 100 ml air matang
- 4 tetes pasta pandan
- 1/4 sdt garam
Bahan bubur sumsum es pisang hijau
- 600 ml santan
- 40 gram tepung beras
- 4 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- Daun pandan secukupnya
Bahan pelengkap es pisang ijo
- Susu kental manis secukupnya
- Sirup DHT secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan (kecuali pisang) dalam satu wadah. Aduk rata dengan menggunakan whisk sampai adonan menjadi licin, kemudian saring. Tuangkan adonan ke dalam loyang atau wadah tahan panas lainnya.
- Panaskan panci kukusan/dandang. Kukus adonan selama 15 menit hingga matang.
-
Angkat loyang dan biarkan dingin, kemudian tunggu sampai uapnya hilang.
Keluarkan adonan dari loyang, lalu uleni sampai adonan menjadi kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian, kemudian pipihkan masing-masing.
- Letakkan pisang di atas adonan yang telah ditekan. Gulung lalu rapatkan kedua ujungnya. Ulangi langkah ini dan lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan kembali panci kukusan atau dandang. Lapisi dasarnya dengan daun pisang atau plastik yang tahan panas. Kukus pisang hijau selama 10-15 menit. Angkat dan biarkan dingin.
- Untuk membuat bubur sumsum, larutkan 200 ml santan dengan tepung beras lalu aduk hingga licin di wadah.
- Membuat santan hangat dengan gula, garam, dan daun pandan di dalam panci, sambil terus diaduk dengan pelan.
- Tuangkan larutan santan tepung beras, lalu aduk terus dan masak hingga mengental serta meletup-letup. Matikan api.
- Sajikan dengan sirup cocopandan dan es serut.
4. Es Blewah

Pilihan yang tepat untuk melepas dahaga setelah seharian berpuasa lainnya ada es blewah. Daging blewah manis dipadukan dengan nata de coco yang kenyal dan selasih yang kaya serat. Lalu, sajikan menu takjil yang cocok untuk dibagikan di masjid dengan sirup cocopandan.
Bahan-bahan:
- 1 buah blewah kecil, keruk dagingnya
- Tiga pohon nata de coco
- 2 sendok makan sirup coco pandan
- 1 bungkus pasta bubuk rasa kelapa
- 2 sendok teh selasih, direndam air panas
- 1 sdm fibercreme
- Tentukan jumlah air yang cukup untuk membuat jeli
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan bubuk serat sesuai dengan instruksi hingga mendidih. Tambahkan fibercreme. Tuangkan ke dalam wadah, biarkan dingin lalu serut.
- Siapkan wadah, masukkan es batu.
- Masukkan bahan-bahan, jeli kelapa, nata de coco, dan selasih.
- Tambahkan air dan sirup. Aduk sampai rata. Es blewah siap disajikan.
5. Biji Salak

Biji salak, juga dikenal dengan nama bubur candil, adalah hidangan tradisional yang selalu dirindukan saat Ramadan. Bola-bola ubi yang kenyal berpadu dengan kuah gula merah dan santan yang gurih menciptakan rasa yang memanjakan lidah. Biji salak adalah pilihan yang tepat untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa.
Bahan-bahan:
- 250 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
- 100 gram tepung tapioka
- 30 gram gula halus
- 1/4 sdt garam
Bahan kuah gula merah:
- 750 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 100 gram gula merah
- 1/4 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 1 sendok makan tepung tapioka (larutkan dengan sedikit air)
Bahan kuah santan:
- 300 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Campur semua bahan bola ubi. Bentuk menjadi bola-bola, rebus dengan air secukupnya, masak sampai ubi mengapung, sisihkan.
- Rebus semua bahan kuah gula merah, kemudian saring.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Sisihkan.
-
Masukkan bola-bola ubi yang sudah direbus ke dalam kuah gula merah, kemudian tambahkan larutan tepung tapioka.
6. Es Kelapa Muda

Air kelapa muda yang segar dan manis menjadi menu takjil yang tepat untuk dibagikan di masjid yang alami dan kaya akan elektrolit. Inilah yang membuatnya cocok untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang setelah berpuasa. Air kelapa muda yang segar dan manis berpadu dengan daging kelapa muda yang lembut, menciptakan sensasi yang melegakan. Kamu juga bisa menambahkan gula atau sirup sesuai selera.
Bahan-bahan:
- 1 biji kelapa muda, belah
- Es batu secukupnya
- Gula atau pemanis menurut selera
- Jeruk nipis atau lemon (opsional)
Cara membuat:
- Potong kelapa muda dengan pisau yang tajam, pastikan mendapatkan air kelapa muda yang segar.
- Keluaran daging kelapa muda, potong atau parut daging kelapa menurut selera.
- Siapkan gelas, isi setengah gelas dengan es batu.
- Tuangkan air kelapa muda yang telah dipisahkan ke dalam gelas.
- Tambahkan daging kelapa muda yang sudah dipotong atau diparut ke dalam minuman, lalu tambahkan sedikit gula sebagai pemanis.
- Jika ingin, tambahkan beberapa tetes jus jeruk nipis atau lemon.
7. Es Dawet

Cendol dicampur dengan kuah santan yang gurih dan gula merah cair yang manis, sehingga menciptakan rasa yang segar. Itulah mengapa es dawet ayu adalah pilihan yang tepat untuk takjil puasa.
Bahan-bahan:
- 3 butir tepung beras putih
- 3 sdm tepung tapioka
- 3 tetes pasta pandan
- 500 ml air
- Es batu secukupnya
- Air es
- 200 gram gula merah untuk gula cair
- 500 mililiter air untuk gula cair
- 300 mililiter air untuk santan
- 65 mililiter santan instan
Cara membuat:
- Mereka memasak tepung beras, tapioka, dan air pandan sampai matang dan meletup-letup.
- Angkat dan dinginkan. Cetak dawet dengan saringan dan siapkan es batu di bawahnya.
- Masak gula merah dan air sampai mendidih. Masak santan serta air.
- Campurkan gula, santan, dan dawet. Beri es batu agar segar dan siap disajikan.
8. Es Kacang Merah

Tak banyak orang yang tahu bahwa es kacang merah adalah hidangan penutup khas Palembang. Menu takjil yang cocok untuk dibagikan di masjid ini terkenal dengan rasa manis, segar, dan mengenyangkan. Kacang merah yang direbus hingga lembut dipadukan dengan cincau hitam, daging kelapa muda, dan es serut, kemudian disiram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis.
Bahan-bahan:
- 150 gram kacang merah kering (cuci, rendam selama 2 jam)
- 300 ml air untuk merebus kacang merah
- 100 gram cincau, potong dadu kecil
- 100 gram daging kelapa muda
- Susu kental manis
- Sirup cocopandan
- Es serut
Cara membuat:
- Merendam kacang merah sampai empuk.
- Siapkan gelas atau mangkuk, tambahkan es serut.
- Tambahkan kacang merah, cincau, dan daging buah kelapa muda.
- Siram dengan sirup cocopandan dan gula merah.
- Kacang merah sudah siap disajikan.
9. Bubur Kacang Hijau

Kandungan gizi dan serat yang kaya-kaya dalam bubur kacang hijau membuatnya sangat cocok sebagai pilihan takjil saat berpuasa. Kacang hijau yang direbus hingga lembut, kemudian dicampur dengan santan yang gurih dan gula merah yang manis.
Bahan-bahan:
- 250 gram Kacang hijau
- 500 ml Santan
- 4 blok Gula merah
- Daun pandan secukupnya
Cara membuat:
- Rebus kacang hijau sampai empuk.
- Rebus santan dengan gula merah dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut.
- Campurkan kacang hijau yang telah direbus dengan kuah santan manis merah (gula merah).
-
Masak sebentar hingga meresap.
10. Buko Pandan

Terakhir, buko pandan yang kaya, segar, dan manis akan membuat buka puasa menjadi sangat lezat. Minuman yang satu ini dibuat dengan kuah susu yang telah mengental dan diberi aroma pandan, sehingga sangat menggugah selera.
Bahan-bahan:
- Kelapa muda secukupnya
- Agar-agar 1 bungkus
- Sagu mutiara secukipnya
- 500 ml Susu evaporasi
- Susu kental manis
- Pasta pandan
Cara membuat:
- Buat agar-agar sesuai petunjuk kemasan, dinginkan dan potong dadu.
- Rebus biji sagu hingga matang, kemudian tiriskan.
- Campurkan daging kelapa muda, agar-agar, dan sagu mutiara dalam sebuah wadah.
- Tambahkan susu evaporasi, susu kental manis, dan pasta pandan sesuai selera.
- Campur rata dan dinginkan dalam lemari es sebelum disajikan.
Apa yang cocok untuk disajikan di masjid di atas sangat cocok untuk buka puasa. Rasa manis dan segar dari makanan tersebut dapat mengembalikan energi setelah seharian tidak makan dan minum. Selamat mencoba, Bela!
Posting Komentar