Fakta-fakta Buah Nangka yang Perlu Diketahui

Daftar Isi

Memiliki rasa manis dan aroma khas. Aromanya cukup pahit, tetapi tidak sekuat aroma durian. Buah ini banyak dikembangkan sebagai produk UMKM karena jumlahnya banyak dan pasar yang luas. Biasanya nangka akan dibuat menjadi keripik atau olahan selai. Namun tahukah bahwa nangka ternyata bukan buah asli Indonesia.

Berikut beberapa fakta tentang buah nangka:

1. Kaya akan Nutrisi

Buah nangka memiliki berbagai nutrisi yang sangat baik, seperti vitamin C, vitamin B, magnesium, dan kalium, serta antioksidan. Menurut hasil penelitian, nangka tidak membuat kadar gula darah meningkat, melainkan menurunkannya. Selain itu, nangka juga mengandung nutrisi yang mendukung kesehatan jantung serta sebagai penangkal radikal bebas.

2. dapat meningkatkan kesehatan jantung

Buah nangka ternyata tidak hanya mengejutkan saja, ternyata mengandung kalium, yaitu sejenis mineral yang sangat penting untuk mengatur tekanan darah. Kalium berfungsi mengatur tekanan darah dengan melebarkan pembuluh darah, membuatnya rileks, dan memberikan dorongan pada proses pembuangan natrium lewat urin.

Penelitian menunjukkan bahwa orang dengan asupan kalium rendah lebih mungkin mengembangkan hipertensi (tekanan darah tinggi) dibandingkan dengan orang yang mengonsumsi kalium yang cukup. Selain itu, ancaman Giant pada kesehatan jantung lainnya, seperti magnesium, yang juga memainkan peranan penting dalam mengatur tekanan darah, serta serat yang mendukung kadar kolesterol yang seimbang.

3. Bisa Digunakan Sebagai Pengganti Daging

Buah ini telah menjadi bahan makanan di India, Bangladesh, serta Sri Lanka. Buah ini sangat fleksibel diolah karena tidak perlu menunggu matang, buah nangka muda biasanya dijadikan bahan untuk sayuran. Selain itu, teksturnya yang berserat membuatnya dapat dijadikan sumber daging alternatif bagi penggemar kondisi vegetarian.

Beberapa tahun terakhir memang buah ini populer sebagai pilihan alternatif untuk menggantikan daging. Nangka memiliki nutrisi yang lebih baik dari daging, sehingga sangat disarankan untuk dikonsumsi sebagai pilihan tambahan pada makanan guna meningkatkan nilai gizi. Mereka bisa diolah seperti daging, misalnya membuat semur, opor, bahkan rendang. Tentu saja pengolahannya akan mempengaruhi nilai gizinya. Namun, dagingnya mungkin tetap lebih sehat daripada daging tradisional.

4. Jenis Buah Nangka

Bubur Manis; Rogatt; Beurit; Agen 1; Toro; Zabith

- Cochin

Termasuk jenis yang paling kecil dibandingkan dengan yang lain, beratnya kurang dari 5 pon per buah.

- Dang Rasimi

Bentuk ini biasanya memiliki rasa manis dan tekstur berasal dari daging buah yang sedikit krispi.

- Madu Emas

Buah nangka ini memiliki rasa manis, serta tekstur yang sangat padat.

- Black Gold

Buah ini termasuk dalam jenis nangka lembut. Umumnya berbau harum dan memiliki bijinya yang mudah diambil.

- Cheena

Varietas ini sangat populer karena aromanya yang wangi, manis, dan lembut. Selain itu, dagingnya mudah dihilangkan.

- Golden Nugget

Jenis pisang ini terkenal karena rasanya yang lezat, namun varietasnya pada umumnya terasa lembut dan terlalu manis, sehingga bisa menyebabkan apek.

Posting Komentar