5 Makanan yang Tidak Disarankan Dikonsumsi Bersama Nanas

Banan adalah salah satu buah tropis yang populer di kalangan banyak orang.
Nenas tidak hanya segar, tapi juga berdampak baik untuk kesehatan tubuh.
Dalam 150 gram buah nanas matang dapat memenuhi kebutuhan harian vitamin C untuk pria maupun wanita.
Buah ini memiliki rasa manis dan asam, dan juga kaya akan serat.
Walaupun berpotensi memberikan manfaat, mengonsumsi jeruk ini dengan makanan tertentu bisa memberi dampak buruk pada kesehatan.
Menurut sumber Livestrong, berikut makanan yang tidak disarankan dikonsumsi bersama nanas:
1. Produk turunan susu
Tidak disarankan untuk mengkonsumsi produk susu dan produk turunannya, seperti keju dan yoghurt, bersama dengan buah nanas.
Menurut laman Healthline, bromelain pada nanas dapat memecah protein dalam susu, sehingga menyebabkan penggumpalan.
Meskipun tidak berbahaya, kombinasi ini dapat menimbulkan gangguan pencernaan, seperti merasa perut berat, kembung, atau gas.
2. Makanan tinggi gula
Mengkonsumsi buah nanas bersama makanan yang kaya gula tambahan seperti kue, sereal manis, atau soda dapat memengaruhi kadar gula darah.
Nanas tinggi mengandung fruktosa, yaitu gula alami. Kombinasi makanan yang mengandung gula alami dan gula tinggi dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang diikuti oleh penurunan drastis.
Mengakibatkan rasa kelelahan dan meningkatkan keinginan untuk mengonsumsi gula dalam jumlah lebih banyak.
3. Makanan asam
Makanan asam, termasuk buah-buahan manis renyah seperti jeruk dan lemon, dapat meningkatkan tingkat keasaman di lambung.
Kombinasi ini dapat menyebabkan perih di dada, yaitu salah satu gejala refluks asam lambung.
bawah).
Akibatnya, asam lambung dapat kembali masuk ke kerongkongan dan menyebabkan nyeri perut.
4. Makanan tinggi protein
Makanan yang kaya akan protein juga tidak disarankan untuk dikonsumsi bersama dengan nanas.
Meskipun bromelanin dalam nanas membantu mencerna protein, konsumsi nanas bersama makanan tinggi protein seperti daging, telur atau kacang melawan, bisa mengganggu pencernaan.
Bromelain dapat memecah protein terlalu cepat, sehingga menyebabkan perut terasa berat, kram, atau gangguan pencernaan lainnya.
5. Makanan tinggi pati
Makanan kaya pati, seperti kentang, roti, atau pasta dapat menghambat proses pencernaan.
Buah pisang yang asam dan kaya akan enzim bromelain dapat menyebabkan fermentasi pati di lambung, sehingga berpotensi menyebabkan gas dan kembung.
Bagi orang yang memiliki pencernaan sensitif, kombinasi ini bisa menyebabkan kembung dan keadaan perut tidak nyaman.
Posting Komentar