4 Makanan yang Dapat Mengatasi Darah Rendah secara Alami

Tekanan darah tinggi atau hipertensi terjadi ketika tekanan darah di dalam arteri lebih tinggi dibandingkan normal, yaitu di atas 140/90 mmHg. Umumnya, tekanan darah dapat menimbulkan beberapa gejala seperti jantung sakit keras, pusing, kelelahan, mual, kehausan, mata kabur, panas-panas, napas pendek, kehilangan keseimbangan, bahkan pingsan.
Jika tidak ditangani dengan baik, darah rendah dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Darah rendah dapat diatasi dengan cara yang sederhana, salah satunya adalah dengan mengkonsumsi makanan yang tepat.
Pola konsumsi makanan yang sehat dan seimbang dapat membantu meningkatkan tekanan darah secara alami.
Berikut makanan yang dapat menonaktifkan darah rendah secara alami adalah
1. Makanan tinggi garam
Makanan yang tinggi garam atau natrium dapat membantu mengatasi kekurangan garam dalam tubuh secara alami. Garam atau natrium memainkan peran penting dalam mengatur volume darah dan tekanan darah dalam tubuh.
Bila asupan garam ditingkatkan, tubuh akan menyimpan lebih banyak air. Hal ini menyebabkan volume darah naik, dan itu akan menyebabkan tekanan darah meningkat.
2. Makanan yang tinggi kandungan zat besi
Zat besi adalah komponen utama hemoglobin, protein dalam sel darah merah yang berfungsi mengikat dan mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Ketika tubuh kurang mendapatkan zat besi, produksi hemoglobin terganggu.
Sehingga tidak efektif beredar oksigen melalui sel darah merah, kejadian ini lazim disebut anemia. Anemia bisa menyebabkan tekanan darah turun karena volume darah menurun.
Ketika tubuh Anda tidak mendapatkan cukup oksigen, kapasitas kerja organ tubuh, termasuk jantung, menjadi terganggu.
3. Makanan yang kaya vitamin B12
Vitamin B12 adalah nutrisi yang sangat penting dan berperan besar dalam pembentukan sel darah merah. Vitamin B12 bekerja sama dengan asam folat dalam proses pembentukan sel darah merah.
Asam folat membantu dalam pembentukan sel darah merah yang baru, sementara vitamin B12 memastikan bahwa sel-sel tersebut sehat dan berfungsi dengan baik. Sel darah merah membawa oksigen ke seluruh tubuh.
Jika tubuh kekurangan sel darah merah, maka pasokan oksigen ke sel-sel tubuh juga akan berkurang, menyebabkan rendahnya tekanan darah.
4. Makanan kaya protein
Makanan kaya protein juga dapat mengatasi kekurangan darah secara alami. Protein merupakan komponen utama dalam pembentukan hemoglobin, yaitu zat besi dalam eritrosit yang berfungsi membawa oksigen ke seluruh tubuh.
Ketika kadar hemoglobin rendah, tubuh akan kekurangan oksigen dan dapat menyebabkan tekanan darah rendah. Dengan mengonsumsi makanan yang tinggi protein, produksi hemoglobin dapat ditingkatkan sehingga membantu mengatasi tekanan darah rendah.
Protein juga membantu menjaga volume darah yang sungguh-sungguh. Ketika volume darah meningkat, tekanan darah pun akan ikut meningkat.
Posting Komentar