10 Resep Olahan Daging Sapi yang Bisa Menjadi Hidangan Nikmat

, JAKARTA - Daging sapi dikenal sebagai salah satu bahan makanan sumber protein hewani yang sangat disukai oleh masyarakat Indonesia. Selain kaya akan nutrisi, daging sapi juga memiliki rasa yang lezat, lembut tetapi berlubang (berserat), serta memiliki beberapa tingkat tekstur. juicy, Jadi sering kali muncul dalam berbagai olahan kuliner di negara kita.
Namun, menurut laman ojs.unud.ac.id Tekstur daging sapi lokal lebih keras atau alot dibandingkan dengan daging sapi impor, sehingga perlukah penanganan khusus. Lantas, bagaimana cara mengolah daging sapi yang benar dan resep masakannya yang direkomendasikan? Berikut adalah daftarnya.
1. Resep Daging Sapi Diasumsikan menjadi Rawon
Sumber: eprints.poltekkesjogja.ac.id.
Bahan:
- 1 kilogram daging sapi bagian dada bawah di sekitar ketiak (sandung lamur), dipotong menjadi ukuran dadu 2 cm, direbus di dalam 2.5 liter air, dan simpanlah sisa kaldu sekitar 2 liter.
- 2 batang serai, dimemarkan.
- 1/2 sendok kecap manis.
- 3 batang bawang daun, dipotong tipis.
- 3 lembar daun jeruk, dibuangnya bagian tangkai.
- 1 1/2 sendok makan minyak goreng.
Bahan Bumbu Halus:
- 14 buah keluak, ambil isinya dan rendam dengan air panas.
- 8 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 sendok teh lada, dihaluskan.
- 1/8 sendok teh biji ketumbar, diblender.
- 3 butir kemiri, disangrai.
- 2 cm jahe.
- 2 cm lengkuas.
- 1 cm kunyit.
- 1/2 sendok teh garam.
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dan batang serai hingga wangi.
- Masukkan daging sapi, lalu disatukan hingga merata.
- Tuangkan kaldu dan tambahkan kecap manis, lalu masak hingga bumbu meresap dalam daging.
- Jika kuah mengental, tambahkan air panas kemudian.
- Masukkan daun bawang dan daun jeruk, kemudian biarkan selama beberapa menit.
- Hidangkan rawon daging sapi.
2. Resep Daging Sapi Dibuat Menjadi Rendang Padang
Sumber: istanaumkm.pom.go.id.
Bahan:
- 1 kilogram daging sapi.
- 10 gelas santannya dari 3 buah kelapa tua.
Bahan Bumbu:
- 2 lembar daun kunyit, dibuat simpul.
- 2 lembar daun jeruk nipis, dibuang kulitnya.
- 2 buah asam kandis.
- 1 batang serai, dimemarkan.
- Garam secukupnya.
- Bawang putih 1 siung, dihaluskan.
- 13 siung bawang merah, dihaluskan.
- 8 siung bawang putih, dihaluskan.
- 1 1,5 cm lengkuas, ditel.
Cara Membuat:
- Cuci daging sapi sampai bersih dan potong saja sesuai selera masing-masing.
- Rebus santan dengan menggunakan api sedang, kemudian masukkan bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan asam kandis.
- Aduk agar santan tidak pecah dan mengental.
- Setelah minyak keluar dari bumbu rendang, masukkan daging sapi.
- Aduk daging sapi dan rempah-rempah secara terus-menerus hingga berwarna kecokelatan.
- Melayani rendang Padang dan sajikan bersama nasi putih hangat.
3. Resep Daging Sapi yang Diproses Menjadi Soto Daging Betawi
Sumber: labkesda.jatimprov.go.id.
Bahan:
- 100 gram daging sapi sedikit berlemak.
- 200 mL santan.
- 100 mL susu sapi.
- 1 batang serai, digeprek.
- 1 ruas kayu manis.
- 3 butir cengkeh.
- 3 lembar daun jeruk.
- 2 lembar daun salam.
- Garam secukupnya.
- Minyak goreng.
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 2 butir kemiri.
- 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai.
- 1/4 sendok teh jintan.
- 1/2 sendok teh merica.
- 1/4 butir pala.
- 2 ruas jahe.
- 1 ruas lengkuas.
Bahan Pelengkap:
- 200 gram kentang goreng.
- 400 gram lontong.
- 2 butir telur ayam direbus.
- 200 gram tomat.
- Kerupuk melinjo.
- Sambal.
- Daun bawang.
- Bawang merah goreng.
Cara Membuat :
- Rebus daging sapi sampai lembut, kemudian angkat dan iris sesuai keinginan.
- Aduk bumbu halus bersama serai, kayu manis, daun jeruk, kayu cengkeh, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan bumbu halus ke dalam kaldu daging sapi.
- Masukkan daging sapi ke dalam kuah rebus dan masak sampai mendidih.
- Masukkan susu dan santan.
- Aduk dan koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan bersama bahan oranda.
4. Takaran Membuat Daging Sapi Untuk Semur
Sumber: tribratanews.lampung.polri.go.id.
Bahan:
- 1 kilogram daging sapi.
- 2 batang serai, dimemarkan.
- 3 lembar daun salam.
- 1 liter air.
- 4 bungkus kecap manis.
- Garam secukupnya.
- Bawang goreng.
- 100 gram bawang merah.
- 50 gram bawang putih.
- 5 butir kemiri.
- 1 sendok teh jintan.
- 1,5 sendok teh ketumbar bubuk.
- 2 cm jahe.
- 1/2 sendok teh lada.
Cara Membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jintan, jahe, dan merica.
- Tumis bumbu halus bersama daun serai, daun salam, dan garam hingga harum.
- Masukkan daging sapi dan kecap manis, lalu aduk rata.
- Tuangkan air secukupnya, kemudian masak hingga daging empuk.
- Semur daging ini siap disajikan bersama taburan bawang goreng itu.
5. Resep Daging Sapi Diproses Menjadi Sop Konro
Sumber: istanaumkm.pom.go.id.
Bahan:
- 800 gram iga sapi.
- 1,5 liter air kaldu.
- 2 cm jahe, diparut.
- 2 cm lengkuas, diparut.
- 3 cm kayu manis.
- 4 butir cengkeh.
- 4 butir kapulaga.
- 2 sendok bergelas minyak goreng.
- 1 sendok makan air asam jawa.
- 1 sendok teh gula pasir.
- 1 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 2 cm kunyit.
- 3 butir kemiri.
- 1 sendok teh ketumbar.
- Ambil isi 2 buah keluak.
- 1/2 sendok teh jintan.
- 2 sendok makan kelapa parut, digoreng.
Bahan Pelengkap:
- 50 gram daun bawang.
- 2 sendok makan bawang goreng.
- 2 buah jeruk nipis.
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging iga sapi, lalu rebus dengan jahe dan bawang putih selama satu jam,
- Angkat dan tiriskan, lalu kaldu disaring.
- Tumis bumbu halus bersama pala biji, kayu manis, kapulaga, cengkeh, kunyit, lengkuas, jahe, keluak, dan ketumbar sampai harum.
- Masukkan bumbu ke dalam sup.
- Masukkan daging iga sapi, kemudian masak hingga mendidih.
- Tambahkan lada putih, gula pasir dan garam.
- Hidangkan sate krupuk dengan kelengkapan bumbu dan bahan lainnya.
6. Resep Tongseng Daging Sapi
Sumber: bams.jambiprov.go.id.
Bahan:
- 300 gram tetelan sapi.
- 1/2 buah kol, dirajang.
- 1 buah tomat, dipotong.
- 2 lembar daun salam.
- 1 batang serai, dimemarkan.
- 1 sendok kecap manis.
- 1 sendok terlapis saus tiram.
- 1 sendok teh gula pasir.
- 1/2 sendok teh garam.
- 500 mL air.
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri, disangrai.
- 2 cm jahe.
- 2 cm kunyit.
- 3 buah cabai merah yang besar.
Cara Membuat:
- Cincang bumbu halus bersama daun salam dan batang serai hingga wangi berasa kuat.
- Masukkan daging sapi, lalu aduk hingga berubah menjadi kecokelatan.
- Masukkan air, kemudian masak sampai daging empuk dan air menyusut.
- Masukkan sayuran kubis dan tomat, lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, gula, dan garam, lalu campur hingga rata.
- Sajikan daging sapi tongseng dengan nasi yang masih hangat.
7. Resep Daging Sapi yang Diolah Menjadi Kari Aceh
Sumber: acehprov.go.id.
Bahan:
- 1 kilogram daging sapi.
- 1 buah kelapa, diambil airnya yang seduh.
- Garam secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
- 2 cm asam jawa.
- 1/2 buah jeruk nipis.
Bahan Bumbu Halus:
- 2 sendok makan ketumbar.
- 1 sendok teh lada.
- 15 buah cabai kering.
- 5 buah cabai merah.
- 1/2 sendok makan jintan.
- 6 siung bawang putih.
- 6 buah bawang merah.
- 1 sendok makan santan sangrai.
Bahan Tumis:
- 3 buah kapulaga.
- 1 buah pala.
- 3 ulas bunga keling.
- 2 buah cengkeh.
- 2 tangkai daun temurui.
- 1 tangkai daun pandai.
- 2 batang serai, dipotong-potong.
- Dengan memberitahu beberapa resep pedas untuk mulu kambing bakar dimana unsur pedas dihancurkan menjadi halus, kuah mulu kambang menonjolkan satu padaspettete yang pasti kejantan.
Cara Membuat:
- Potong daging sapi menjadi dadu, campur dengan asam jawa dan jeruk nipis, lalu aduk sampai rata
- Bruet bahan yang halus terlebih dahulu, kemudian masukkan sapi.
- Setelah_FE_paah_setengah matang, masukkan santan.
- Setelah daging sapi menjadi empuk, kari Aceh siap disajikan.
8. Resep Daging Sapi yang Dibuat Jadi Asem-Asem Daging
Sumber: tribratanews.lampung.polri.go.id.
Bahan:
- 400 gram daging sapi.
- 1 buah tomat, diiris.
- 4 buah cabai hijau, digunting.
- 5 buah cabai rawit segar
- 1 sendok makan kecap manis.
- 1 lembar daun salam.
- 2 ruas lengkuas, digeprek.
- Air asam jawa secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Gula merah secukupnya.
- Air secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan Bumbu Halus:
- 6 buah bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 1 buah cabai merah.
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi dengan garam hingga empuk.
- Memotong daging sapi dan memotongnya menjadi potongan kecil.
- Iringkan bahan bumbu dalam penggorengan hingga tercipta aroma harum.
- Tuang air kaldu.
- Masukkan bawang merah, cabai hijau, daun salam, garam, gula merah, dan asam jawa, lalu aduk semua bahan hingga merata.
- Masukkan daging, lalu aduk semuanya sampai bumbu tersebut meresap.
- Masukkan cabai rawit utuh, lalu saus asam asin daging sapi siap disajikan.
9. Resep Daging Sapi Dibuat Jadi Dendeng
Sumber: ppid.pertanian.go.id.
Bahan:
- 2 kilogram daging sapi.
- 1/2 kilogram gula merah.
- 2 gram garam.
- 100 gram ketumbar.
- 50 gram jintan.
- 50 gram bawang merah.
- 125 gram bawang putih.
- 200 gram lengkuas.
- Lada secukupnya.
- Jahe secukupnya.
- 2 gram natrium nitrat (NaNO3) 3 ) 0,1 persen.
Cara Membuat:
- Cuci daging sapi sampai bersih, lalu sayat tipis dengan ketebalan 3-5 milimeter.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, ketumbar manis, dan garam.
- Campur sedikit air. Masukkan potongan gula merah dan bumbu halus.
- Setelah gula melunak, tambahkan gula dan masukkan daging, lalu diamkan selama satu jam.
- Angkat daging yang telah matang dan letakkan di atas tampah.
- Lepaskan pada sinar matahari langsung selama 6-7 hari.
10. Resep Daging Sapi yang Diolah menjadi Bakso Kulit Kerang
Sumber: bbppkupang.bppsdmp.pertanian.go.id.
Bahan:
- 50 gram daging sapi.
- 20 gram tepung sagu.
- 1/2 sendok teh baking sod a.
- 1 butir putih telur.
- Es batu secukupnya.
- 20 gram kikil.
- 50 gram mi basah.
- 100 gram bayam..
- Minyak zaitun.
Bahan Bumbu Halus:
- 1 buah bawang merah.
- 1 siung bawang putih.
- Garam secukupnya.
- Penyedap rasa secukupnya.
- Lada secukupnya.
Bahan Kuah:
- Air secukupnya.
- 1/2 sendok teh lada.
- 1 siung bawang putih.
- Penyedap rasa secukupnya.
- Garam secukupnya.
Cara Membuat:
- Haluskan daging sapi, sagu, telur, baking soda dan separuh porsi bumbu halus.
- Tambahkan es batu agar penggilingan lebih mudah.
- Buatlah bentuk bulat dari adonan bakso, lalu masukkan kikil ke dalamnya disitu.
- Masukkan bakso yang telah dibentuk ke dalam air mendidih, lalu rebus hingga bakso mengapung.
- Angkat dan tiriskan.
- Tumis sisa bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
- Tuangkan air dan didihkan.
- Sajikan bakso beserta kuahnya di se Frauenel mangkuk.
Posting Komentar